--> Menghemat Pakan Ayam Aduan Dengan Daun Eceng Gondok | EkoDoc

Blog Tentang Berita, Tips Trik, K-pop, Agama Kristen

Monday, 24 February 2014

Menghemat Pakan Ayam Aduan Dengan Daun Eceng Gondok

| Monday, 24 February 2014
Pada umumnya, daun enceng gondok merupakan tanaman air yang biasa tumbuh pada permukaan air seperti di kolam, sungai, rawa, danau, dan beberapa tempat dengan genangan air lainnya. dan terkadang daun enceng gondok ini hanya dianggap sebagai hama oleh masyarakat. selain itu, pertumbuhan dan perkembangan tanaman ini pun cukup pesat. akan tetapi, daun enceng gondok ini ternyata memiliki fungsi lain yang sebenarnya memiliki nilai ekonomis dan efektif untuk ayam bangkok aduan yang bisa manfaatkan untuk menghemat biaya pakan ayam bangkok aduan.
Menghemat biaya pakan dengan menggunakan penambahan campuran daun enceng gondok sangat berguna sekali dan bahannya pun banyak terdapat di sekitar lingkungan kita. selain itu, harganya pun murah bahkan gratis. pemberian daun enceng gondok ini akan mengakibatkan warna kotoran ayam berwarna sedikit kehitaman. sebaiknya daun enceng gondok yang masih segar dicincang dan dicampur dengan pakan utama seperti dedak dan lain-lain agar semua sumber nutrisi dalam enceng gondok tidak hilang dan pemberian minum menggunakan madu juga perlu dilakukan karena akan berfungsi sebagai penambah asam untuk daun enceng gondok ini. 
Alasan dan manfaat yang akan diperoleh dari pemberian pakan yang dicampur dengan daun enceng gondok antara lain adalah sebagai berikut : 
  • Pada daunnya terdapat kalsium tinggi yang baik untuk pertumbuhan ayam.
  • Kandungan karoten dalam daun lebih tinggi yang menghasilkan protein tinggi untuk pengganti bekatul.
  • Terdapat provitamin A yang berfungsi untuk menambah warna kuning telur.
  • Dalam enceng gondok terdapat 40 % protein kasar, dan sisanya protein murni yang setara dengan susu dan kedelai.
Kandungan yang terdapat dalam enceng gondok
Bahan kering                                                        : (BK ) 83,34
Protein kasar (PK )                                              : 40 %
Serat kasar (SK )                                                 : 15,25
Lemak kasar (LK)                                               : 3,67
Bahan ekstak tanpa nitrogen (BETN)                   : 31,53
Kalsium (Ca)                                                       : 1,81
Posfor (P)                                                            : 0,52
Abu                                                                     : 16,46
Energi kasar (GE)                                                : 33,84 Kal/gr

Related Posts

No comments:

Post a Comment