Siapa sangka tanaman rakyat satu ini, Singkong, memiliki banyak manfaat
bagi kesehatan. Umbi murah meriah yang dikenal sebagai makanan kampung
ini patut Anda jadikan makanan pokok. Apa saja khasiatnya?
1. Nutrition and You pernah menulis bahwa singkong memiliki jumlah
kalori dua kali lipat dari kentang. Tak heran mengingat singkong
merupakan salah satu makanan pokok yang kaya akan karbohidrat. Dalam 100 gram singkong, mengandung 160 kalori, sebagian besar terdiri dari sukrosa.
2. Singkong merupakan sumber vitamin B kompleks dan kelompok vitamin
seperti folates, thiamin, piridoksin (vitamin B-6), riboflavin, dan asam
pantotenat. Peran riboflavin ini membantu pertumbuhan tubuh dan
memproduksi sel darah merah untuk mengurangi anemia.
3. Ingin makanan yang rendah lemak selain sereal dan kacang-kacangan?
Konsumsilah singkong! Singkong juga memiliki kandungan protein yang
tinggi dibandingkan ubi, kentang dan pisang. Tentu ini cocok bagi Anda
yang sedang berlatih daya tahan otot.
4. Singkong mengandung banyak mineral penting bagi tubuh, diantaranya
seng, magnesium, tembaga, dan besi. Bahkan jumlah kalium pada singkong
cukup memenuhi kebutuhan tubuh.
5. Mengobati berbagai penyakit antara lain reumatik, demam, luka, diare, cacingan, sakit kepala bahkan meningkatkan stamina.
Saat ini tentu singkong bisa diolah menjadi berbagai makanan yang lezat.
Contohnya keripik singkong, singkong keju, bahkan kue berbahan dasar
singkong. Tentu manfaat singkong akan lebih maksimal bila diolah dengan
dikukus atau direbus.
Sumber: kompas.com
No comments:
Post a Comment