Sebuah penelitian terbaru menyebutkan bahwa makan bawang putih dua
kali seminggu mampu menurunkan risiko kanker paru-paru sebesar 44
persen. Penelitian dari China itu juga membuktikan kalau efek rokok - salah
satu hal yang memicu kanker paru-paru - tidak akan menghilangkan khasiat
konsumsi bawang putih. Meskipun keampuhan makan bawang putih mentah
pada perokok hanya menurunkan risiko kanker sampai 30 persen saja. Sekitar 40.000 orang dalam setahun didiagnosis kanker paru-paru di
Inggris dan Wales saja. Namun angka tersebut bisa diturunkan jika
seseorang membiasakan diri untuk mengonsumsi bawang putih mentah.
Selain itu, penelitian lain dari University of South Australia juga
pernah menyebutkan kalau bawang putih mampu menurunkan risiko kanker
usus besar hingga 35 persen. Sebagaimana dilansir dari Daily Mail, peneliti dari Jiangsu
Provincial Centre di China membandingkan 1.424 paru-paru pasien kanker
dengan 4.500 orang dewasa sehat. Hasilnya, mereka yang rajin makan
bawang putih mentah setidaknya dua kali dalam seminggu memang berisiko
rendah terkena kanker paru-paru. Sayangnya, belum ada kepastian apakah memasak bawang putih juga akan
memberi khasiat yang sama dalam menurunkan kanker paru-paru.
Berbagai penelitian sebelumnya menjelaskan kalau senyawa bernama
allicin berperan dalam memberi manfaat kesehatan pada tubuh. Antioksidan
tersebut khususnya akan lebih dirasakan khasiatnya jika bawang putih
ditumbuk atau diiris kecil-kecil.
Sumber: www.merdeka.com
Monday, 12 August 2013
Bawang putih mentah turunkan risiko kanker paru-paru
Eko Sutrisno | Monday, 12 August 2013
No comments:
Post a Comment